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Nach dem Winter, genauer gesagt in den Frühlingsmonaten März und April, ist es an der Zeit, die Olivenbäume zu schneiden. Das bedeutet jedoch, dass die Bäume garantiert wieder austreiben. Im Sommer kann ein Olivenbaum daher viele lange Triebe entwickeln. Um deren Wachstum einzudämmen, können Sie sie zurückschneiden. Warten Sie nicht bis zum Herbst, sondern machen Sie dies spätestens im August - im Rahmen des Sommerschnitts.

Wie schneiden Sie einen Olivenbaum im Sommer?

Schneiden Sie im Sommer nur einige der langen Triebe ab, die am unteren Ende des Stammes Ihres Olivenbaums zu wachsen beginnen. Normalerweise ist es recht einfach zu erkennen, welche langen Triebe beim Sommerschnitt weggeschnitten werden können. Schneiden Sie aber nicht nur die Triebe weg, bei denen Sie es für möglich halten. Achten Sie stattdessen beim Schnitt darauf, dass Sie Triebe knapp über einer Knospe oder einem Seitenzweig abschneiden, die nach außen, weg vom Stamm, zeigen.

Triebe, die nach innen, zum Stamm hin gerichtet sind, werden in der Regel ganz abgeschnitten. Wenn Sie direkt über solchen Trieben schneiden, regen Sie das Wachstum an, und das ist genau das, was Sie nicht wollen. Außerdem entwickelt sich die Pflanze in einem solchen Fall weniger gut. 

Wie schneiden Sie einen Olivenbaum nach dem Winter?

Nach dem Winter kann ein Olivenbaum stark zurückgeschnitten werden. Dadurch bleibt die Krone des Baumes kompakt mit frischen, jungen und kräftigen Ästen. Wenn man die Äste nicht zurückschneidet, wachsen sie an den Enden weiter und werden unten kahl. Das macht einen Olivenbaum nicht unbedingt schöner. 

Schritt-für-Schritt-Plan Olivenbäume beschneiden

Wenn Sie einen Olivenbaum nach dem Winter beschneiden wollen, müssen Sie nicht übermäßig vorsichtig sein, denn der Schnitt - in diesem Fall ganz sicher - lässt ihn wachsen! Selbst ein gründlich zurückgeschnittener Olivenbaum sieht nach einer Weile wieder frisch und fruchtig aus. Das heißt aber nicht, dass es keinen Stufenplan für den Olivenbaumschnitt gibt.

Ein richtig beschnittener Olivenbaum hat hauptsächlich waagerechte Äste und keine Seitenzweige, die in der Nähe des Stammes wachsen. Um einen Olivenbaum richtig zu beschneiden, halten Sie sich am besten an den folgenden Schritt-für-Schritt-Plan:

Schritt 1: Legen Sie die richtigen Werkzeuge bereit

Stellen Sie sicher, dass Sie eine scharfe, saubere Gartenschere, eine Astschere oder eine Baumsäge zum Schneiden der Äste bereithalten. Scharfe Werkzeuge sorgen für saubere, scharfe Schnitte und helfen, unnötige Schäden am Olivenbaum zu vermeiden. Saubere Werkzeuge tragen dazu bei, dass Ihr Olivenbaum nicht mit einer Pflanzenkrankheit infiziert wird. Reinigen Sie daher Ihre Schnittwerkzeuge immer vor und nach dem Gebrauch.

Für das Beschneiden der kleinen Äste Ihres Olivenbaums sind scharfe Gartenscheren gut geeignet, aber für das Beschneiden von Ästen, die dicker als 1,5 cm sind, sollten Sie besser eine Astschere oder eine kleine Baumsäge verwenden.

Schritt 2: Entfernen Sie tote, kranke und/oder beschädigte Äste

Beginnen Sie mit dem Beschneiden von Ästen, die sichtbar abgestorben, krank oder beschädigt sind. Indem Sie diese Zweige rechtzeitig entfernen, verhindern Sie die weitere Ausbreitung von Krankheiten. Indem Sie also abgestorbene, kranke oder beschädigte Triebe entfernen, fördern Sie letztlich die Gesundheit des Olivenbaums.

Sie können überprüfen, ob Ihr Olivenbaum abgestorbene Stellen aufweist, indem Sie mit der Baumschere leicht an der Rinde eines Zweiges kratzen. Kommt Grün zum Vorschein? Dann ist dieser Zweig noch am Leben. Ist der Zweig unter der Rinde braun, dann ist dieser Zweig tot.

Schritt 3: Überprüfen Sie das Vorhandensein von Schildläuse

Haben Sie Ihren Olivenbaum in einem warmen Gewächshaus überwintert und möchten ihn (wieder) ins Freie stellen? Dann sollten Sie daran denken, dass der Baum zu dieser Zeit besonders anfällig für Schildläuse ist. Da Schildläuse sehr klein sind und sich in der Regel gut zu tarnen wissen, sind sie mit bloßem Auge nur schwer zu erkennen.

Haben Schildläuse Ihren Olivenbaum gefunden und sind sie aufgefallen? Dann können Sie sie z. B. mit einem Läusekiller bekämpfen.

Schritt 4: Beginnen Sie mit ausdünnen

Ein Olivenbaum kann mit der Zeit sehr voll werden und viele Äste entwickeln. Ein dichter Olivenbaum ist schön anzusehen, aber er kann auch die Luftzirkulation und das Eindringen von Sonnenlicht behindern. Infolgedessen kann der Baum nicht mehr optimal wachsen und es können sich Pilze bilden.

Dünnen Sie daher das Innere des Baumes aus, indem Sie die nach innen wachsenden Äste wegschneiden. Durch diesen Rückschnitt wird die Luftzirkulation verbessert und das Sonnenlicht kann das Herz des Baumes erreichen. Vor allem das Herz eines Olivenbaums sollte ausreichend Luft und Licht bekommen.

Beim Ausdünnen eines Olivenbaums sollten die folgenden Äste entfernt werden:

  • Sich kreuzende Äste: Sich kreuzende Äste behindern die Luftzirkulation und können auch durch Reibung Schäden verursachen.
  • Nach oben wachsende Äste: Nach oben oder senkrecht wachsende Äste sind nicht schön für die natürliche Form und tragen nicht zur attraktiven Struktur des Baumes bei. Entfernen Sie daher diese Äste und erhalten Sie Äste, die eine schöne horizontale Ausbreitung haben.
  • Eng wachsende Äste: Eng wachsende Äste sollten entfernt werden, um der Krone mehr Platz und Licht zu geben.
  • Zu lange Äste: Zu lange, horizontal wachsende Äste können durch das Gewicht der Blätter und Oliven abfallen. Kürzen Sie daher diese Zweige von außen, um ein besseres Gleichgewicht und eine bessere Form zu erhalten.
  • Überhängende Äste: Überhängende Äste sollten ebenfalls beschnitten werden, nicht nur, um das Gleichgewicht und die Form zu verbessern, sondern auch, um das Wachstum neuer Äste zu fördern (dies gilt natürlich für alle beschnittenen Äste).

Schritt 5: Beschneiden Sie den Olivenbaum in form

Wenn Sie alle Äste, die entfernt werden mussten, abgeschnitten haben, ist es an der Zeit, die Form des Olivenbaums genauer zu betrachten. Betrachten Sie Ihren Baum aus der Ferne und entfernen Sie Äste oder kürzen Sie zu lange Äste, um die gewünschte Form zu erhalten. Mögen Sie Olivenbäume mit einem traditionellen Aussehen? Dann entscheiden Sie sich für eine eher runde Form. Darf Ihr Olivenbaum ein wenig rustikal aussehen? Dann wählen Sie eine eher natürliche Form. 

Gehen Sie vorsichtig mit der Formgebung um. Treten Sie jedes Mal einen Schritt zurück, wenn Sie einen Zweig geschnitten haben, damit Sie die (endgültige) Form Ihres Baumes genau im Auge behalten können. Schneiden Sie zum Schluss alle Triebe, die an der Basis des Stammes wachsen, weg.

Schritt 6: Behandeln Sie die Schnittflächen

Tragen Sie Wundverschlussmittel auf die beim Schnitt entstandenen Schnittflächen auf. Diese Schnittwunden sind besonders anfällig für Krankheiten und Insekten. Die Wundversiegelung fördert die Heilung und hilft, die Entstehung von Infektionen zu verhindern.

Hierfür können Sie unter anderem Pokon Wundschutzmittel oder Ecostyle Beschneidungsbalsam verwenden.

Stap 7: Düngen Sie den Olivenbaum

Düngen Sie Ihren Olivenbaum nach dem Beschneiden mit Pokon Mediterraner Pflanzendünger. Dieser ausgewogene Dünger ist speziell für mediterrane Pflanzen wie Olivenbäume entwickelt worden. Mit diesem Dünger unterstützen Sie den Olivenbaum und optimieren sein Wachstum. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie Ihren Olivenbaum zweimal im Jahr düngen: einmal im zeitigen Frühjahr und einmal im Sommer.

Einige zusätzliche Tipps zum Beschneiden:

  1. Ein Olivenbaum in Form einer Zwiebel auf einem Stamm, der nach dem Winter stark zurückgeschnitten werden kann, um eine kompakte Zwiebel zu erhalten. Im Sommer können Sie ihn erneut beschneiden, um seine runde Form zu erhalten.
  2. Ein alter, verwitterter Olivenbaum bildet junge Triebe am Stamm. Diese jungen Triebe schneidet man besser weg, damit der alte Stamm sichtbar bleibt.
  3. Ist der Olivenbaum mehr als einen Meter hoch? Dann sollten Sie beim Beschneiden einen Lader verwenden. Auf diese Weise können Sie auch überhängende Äste beschneiden und die Form des Olivenbaums erhalten.

Schneiden Sie einen Olivenbaum nicht im Herbst

Haben Sie nicht (schon) im Sommer die langen Triebe des Olivenbaums zurückgeschnitten? Tun Sie dies nicht überstürzt im Herbst, sondern warten Sie bis zum Frühjahr.

Schnittwunden brauchen im Herbst länger, um zu heilen. Da der Olivenbaum auch eine mediterrane Pflanze ist, ist er empfindlicher gegenüber dem Winter. Schneiden Sie also sicherheitshalber nicht im Herbst, weil es dann sehr kalt werden kann, zu kalt für Ihren Olivenbaum.

Und schließlich: Wie wird ein Olivenbaum verkauft?

Olivenbäume werden in Form von Sträuchern, Halbstämmen und in verschiedenen Schnittformen als Kugel auf einem Stamm, als kleiner Setzling, als größerer Baum und als ausgewachsener Solitärbaum verkauft.

Ein Olivenbaum gehört zu den mediterranen Bäumen. Daher ist es mit ihm auch sehr einfach, in Ihrem Garten eine warme, mediterrane Atmosphäre zu schaffen, die Ihnen das Gefühl gibt, ständig im Urlaub zu sein.

Sie haben noch Fragen oder brauchen Rat?

Haben Sie nach dem Lesen des Blogs noch Fragen zu einem der Tipps? Brauchen Sie einen Rat? Dann schicken Sie mir eine E-Mail an: [email protected]. Haben Sie einen Olivenbaum bei uns gekauft, haben aber noch Fragen zu Ihrer Bestellung? Dann wenden Sie sich bitte an einen unserer Kundendienstmitarbeiter. Wir freuen uns, von Ihnen zu hören und helfen Ihnen gerne weiter.