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Die meisten Äpfel werden in den Monaten September und Oktober reif. Das ist natürlich auch die Zeit, in der man sie ernten kann. Beliebte Sorten wie Elstar, Jonagold und Red Boskoop (Goldenrain) sind in dieser Zeit erntereif. Haben Sie zum Beispiel einen Red Boskoop-Baum in Ihrem Garten und schon einige Äpfel gepflückt? Dann machen Sie daraus einen leckeren Apfelkuchen. Der feste, säuerliche Mango-Apfel eignet sich dafür hervorragend.

Der Apfelkuchen meiner Oma

Fast jede Familie hat einige Rezepte ihrer Großmutter oder anderer Familienmitglieder. Der Apfelkuchen meiner Großmutter (also meiner Oma!) ist ein unglaublich leckerer, nicht allzu schwierig zu machender Kuchen und daher ideal, um ihn hier zu teilen. Viel Spaß beim Backen!

Zubereitung: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 120 Minuten

Was man braucht:

Neben einer Springform und einem Mixer mit Knethaken brauchen Sie natürlich noch einige Zutaten für den Teig und die Füllung. Welche das sind, lesen Sie weiter unten.

Für den Teig:

  • 300 Gramm Mehl
  • 200 g Butter (aus dem Kühlschrank)
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • Eine Prise Salz

Für die Füllung:

  • 8 frische säuerliche Äpfel
  • 100 g Zucker
  • 75 g Sultaninen
  • 2 Esslöffel Puddingpulver
  • Eine Prise Zimtpulver
  • 1 Eigelb

Apfelkuchenzutaten

So wird der Teig hergestellt

  1. Beginnen Sie mit der Zubereitung des Teigs. Dazu mischen Sie den Zucker mit dem Mehl und dem Salz.
  2. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit zwei Esslöffeln kaltem Wasser, einem Ei und dem Mehl mit Zucker und Salz zu einem Teig verarbeiten.
  3. Kneten Sie den Teig zu einer gleichmäßigen Masse und formen Sie eine Kugel. Lassen Sie diese eine halbe Stunde lang im Kühlschrank ruhen.
  4. Bestäuben Sie Ihre Arbeitsfläche mit Mehl.
  5. Nehmen Sie zwei Drittel der Teigkugel aus dem Kühlschrank und rollen Sie sie zu einer runden Scheibe aus. Legen Sie diese Scheibe auf den Boden einer Springform und achten Sie darauf, dass auch die Seiten mit Teig bedeckt sind.
  6. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor.

So wird die Füllung zubereitet

  1. Bereiten Sie die Füllung vor. Dazu schälen Sie die Äpfel aus dem eigenen Garten und schneiden sie in kleine Stücke.
  2. Mischen Sie die Apfelstücke mit den Sultaninen, dem Zimtpulver, dem Puddingpulver und dem Zucker.
  3. Füllen Sie die Springform mit der Füllung. Verteilen Sie die Füllung gut und drücken Sie sie gut an.

So wird der obere Teil hergestellt

  1. Die restliche Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Rollen Sie ihn zu einem großen Stück aus und schneiden Sie ihn in lange Streifen. Diese in ein Gitter legen und den Apfelkuchen damit bedecken.
  3. Verquirlen Sie das Eigelb und bestreichen Sie den Apfelkuchen damit.

Der Apfelkuchen kann in den Ofen

  1. Den Apfelkuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben.
  2. Den Apfelkuchen 60 Minuten lang bei 170 °C (Ober- und Unterhitze) backen, bis er gar und goldbraun ist.
  3. Nehmen Sie den Apfelkuchen aus dem Ofen und lassen Sie ihn in der Form abkühlen, bevor Sie den Ring aus der Springform nehmen.

So schmeckt der Apfelkuchen noch besser

Noch etwas warm mit einem Klecks Schlagsahne ist der Kuchen schon köstlich, aber am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser? Warum das so ist? Weil sich die Aromen gut durchgesetzt haben.

Lassen Sie uns mitgenießen!

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