0%

Ein Grill sollte zu Ihnen passen. Das klingt vielleicht ein bisschen verrückt, aber nicht, wenn man bedenkt, dass es Grills in allen Formen und Größen gibt. Ein normaler Holzkohlegrill hat ganz andere Vorteile als ein Keramik- oder Kamado-Grill, ein Gasgrill oder ein Elektrogrill. Diese Vorteile beziehen sich nicht nur auf die Form und Größe des Grills, sondern auch auf den Geschmack der Fleisch-, Fisch- oder Gemüsestücke, die Sie auf ihm zubereiten. Welcher Grill ist wann am besten zu wählen? Das können Sie in diesem Blogbeitrag herausfinden.

Ein Holzkohlegrill

Holzkohlegrills sind zweifelsohne die bekanntesten Grilltypen. Es gibt sie mit oder ohne Deckel oder Klappen. Für viele Grillfans ist das Grillen auf Holzkohle die authentischste Form des Grillens. Die Zubereitung von Fleisch-, Fisch- oder Gemüsestücken auf einem Holzkohlegrill verleiht ihnen den einzigartigen Grillgeschmack, den wir alle kennen.

Ein Holzkohlegrill funktioniert mit – Sie haben es erraten – Holzkohle oder Briketts. Sie zünden den Grill mit Feueranzündern an und warten dann, bis die Holzkohlepartikel Temperatur erreichen und zu glühen beginnen. Das kann eine ganze Weile dauern.

Sie haben nicht die Geduld zu warten, bis sie zu glühen beginnen? Dann kann ein Holzkohle- oder Brikettstarter helfen. Ein solcher Starter verkürzt die sogenannte Anzündzeit um etwa 50 %, was aber nicht bedeutet, dass Sie überhaupt keine Geduld haben müssen.

Die abgegebene Hitze sorgt dafür, dass Ihre Fleisch-, Fisch- oder Gemüsestücke auf dem darüber liegenden Rost schnell garen, aber die Temperatur ist weniger kontrollierbar als bei anderen Grilltypen, und es kann auch ziemlich viel Rauch entstehen.

Ein Keramik- oder Kamado-Grill

Ein Keramik- oder Kamado-Grill ist ein Holzkohlegrill, mit dem Sie nicht nur grillen, sondern auch backen, langsam garen, räuchern und dämpfen können.

Wenn es sich auch um einen Holzkohlegrill handelt, was ist dann der Unterschied zwischen einem gewöhnlichen Holzkohlegrill und einem Keramikgrill? Ein gewöhnlicher Holzkohlegrill ist aus Metall. Ein Kamado-Grill hat auch eine dicke Keramikwand. Keramik kann die Hitze länger speichern und viel höhere Temperaturen erreichen. Die Wandung sorgt also dafür, dass Sie Fleisch, Fisch und Gemüse länger bei konstanter Temperatur garen können und weniger Brennstoff (Holzkohle) benötigen.

Dadurch eignet sich ein Keramikgrill zum Beispiel hervorragend für das langsame Garen: eine Technik, mit der man unter anderem leckere, knochenlose Spareribs zubereiten kann.

Bedenken Sie aber, dass ein Kamado-Grill viel massiver und schwerer ist und sich nicht so leicht bewegen lässt. Außerdem sind Sie bei einem Kamado-Grill an große Holzkohlestücke gebunden, da andere Brennstoffe die Keramik beschädigen können.

Der bekannteste Kamado-Grill ist das Big Green Egg, das auch von vielen Profiköchen verwendet wird. Außerdem sieht man immer öfter The Bastard, eine etwas günstigere Variante.

Ein Gasgrill

Das Grillen auf einem Gasgrill bietet fast das gleiche Grillerlebnis wie das Grillen auf einem normalen Holzkohlegrill oder einem Kamado-Grill. Anstelle von Holzkohle oder Briketts verwenden Sie - wenig überraschend - Gas, um den Grill anzuzünden.

Während Sie bei einem Holzkohlegrill über glühenden Kohlen grillen, bereiten Sie bei einem Gasgrill Ihr Essen über dem Feuer zu. Außerdem ist ein Gasgrill schnell auf Temperatur und mit einem Drehknopf können Sie diese Temperatur leicht regulieren, einfacher als bei einem Holzkohlegrill. Außerdem entsteht beim Grillen auf einem Gasgrill fast kein Rauch (aber Ihre Fleisch-, Fisch- oder Gemüsestücke haben einen etwas weniger charakteristischen Rauchgeschmack!)

Ein elektrischer Grill

Ein Elektrogrill arbeitet nicht mit offenen Flammen, sondern mit einem Grillelement, das Sie vorheizen müssen. Sobald dieser auf Temperatur ist, können Sie Ihre Fleisch-, Fisch- und Gemüsestücke auf dem Rost darüber zubereiten. Die Temperatur kann mit einem Drehknopf geregelt werden. Da es nirgendwo eine offene Flamme gibt, gilt das elektrische Grillen als eine der sichersten Arten des Grillens.

Elektrogrills sind oft kleiner als Holzkohle- und Gasgrills und daher weniger für die Zubereitung größerer Fleischstücke geeignet. Außerdem braucht man natürlich immer eine Steckdose, wenn man grillen will. Zwei wichtige Vorteile sind jedoch, dass Elektrogrills nicht rauchen und kompakt sind. Das macht sie perfekt für einen Innenhof, eine Dachterrasse oder einen Balkon.

Sie haben die Wahl

Möchten Sie einfach nur grillen, auf "altmodische" Art und Weise, grillen und räuchern? Dann ist ein gewöhnlicher Holzkohlegrill die beste Wahl. Möchten Sie alle Möglichkeiten Ihres Grills ausschöpfen, wie zum Beispiel langsames Garen, Dünsten, Backen und Räuchern? Dann ist ein Keramik- oder Kamado-Grill eine Überlegung wert. Sind Sie hauptsächlich auf der Suche nach Bequemlichkeit und begnügen sich mit dem Grillen? Dann entscheiden Sie sich am besten für einen Gasgrill. Sie haben keinen Garten, aber einen Innenhof, eine Dachterrasse oder einen Balkon? Dann ist ein Elektrogrill die beste Wahl.

Möchten Sie mehr wissen?

Möchten Sie mehr wissen, zum Beispiel über das langsame Garen auf dem Grill? Dann lesen Sie alles darüber in diesem Blogbeitrag. Heb je vragen over een van onze barbecues? Dann kontaktieren Sie mich gerne unter [email protected]. Haben Sie Fragen zur Bestellung eines Grills? Dann setzen Sie sich mit einem unserer Mitarbeiter im Kundenservice in Verbindung. Wir denken gerne mit Ihnen mit und helfen Ihnen weiter!