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Basilikum ist ein Kraut, das als echtes Würzmittel bekannt ist und vielleicht gerade deshalb von den Griechen als königliches Kraut bezeichnet wird und auch sonst in der italienischen Küche weit verbreitet ist. Sie können es auf viele Arten verwenden. Basilikum schmeckt köstlich in einem Salat, einem Nudelgericht, auf einer Pizza oder zur Herstellung von Pesto. Basilikum selbst anzubauen ist gar nicht so schwierig. Mehr darüber können Sie in diesem Blog lesen.

Basilikumanbau Schritt für Schritt

Der Anbau von Basilikum ist überhaupt nicht schwierig. Dennoch ist ein Stufenplan immer praktisch. Sie beginnen mit der Aussaat, fahren dann mit der Aufzucht (Keimung) der Basilikumsamen fort, pikieren die Basilikumpflanzen und pflanzen sie ein, schützen und beschneiden die Basilikumpflanzen und ernten schließlich das Basilikum (Blätter). Jeder dieser Schritte wird im Folgenden beschrieben.

Schritt 1: Aussaat der Samen

Basilikum verträgt keinen Frost, aber es keimt sehr leicht und schnell. Daher ist es am besten, die Samen dieses Krauts nicht vor Ende April und schon gar nicht sofort im Garten auszusäen. Stattdessen ist es am besten, Basilikum im zeitigen Frühjahr in speziellen Saatschalen vorzusäen. Basilikum benötigt während des Wachstumsprozesses viel Wärme. Stellen Sie die Behälter nach der Aussaat auf Ihre Fensterbank in die Sonne.

Zur Aussaat müssen Sie die Kisten zunächst mit organischer Blumenerde füllen. Haben Sie das getan? Dann streuen Sie einige Samen über die Blumenerde und schaufeln eine Schicht Erde darüber. Die Verwendung einer Plastiktüte oder Frischhaltefolie über dem Topf sorgt für zusätzliche Wärme. Entfernen Sie den Plastikbeutel oder die Frischhaltefolie zweimal am Tag und besprühen Sie die Schalen mit Wasser.

Schritt 2: Pflege der Sprossen

Wie Sie oben gelesen haben, keimen Basilikumsamen sehr leicht und schnell und mögen eine warme Umgebung. Achten Sie daher während der Keimzeit auf eine konstant hohe Temperatur von etwa 20 Grad. Geben Sie den Sprossen - bis sie gut entwickelt sind - zweimal täglich eine sehr kleine Menge Wasser.

Schritt 3: Ausstechen und Umpflanzen der Pflanzen

Sobald die Sprossen zwei echte Blätter haben, sind sie wirklich Basilikumpflanzen und es ist Zeit, sie auszustechen und umzutopfen. Verwenden Sie beim Pikieren Töpfe mit einem Durchmesser von 8 cm, damit die Pflanzen später im Garten ausgepflanzt oder für den Balkon in noch größere Töpfe umgetopft werden können.

Werden Ihre Basilikumpflanzen einen Platz in Ihrem Garten bekommen? Pflanzen Sie sie dann in Löcher mit einem Abstand von mindestens 15 cm, wo sie viel Sonne abbekommen und eine gute Drainage vorhanden ist. Setzen Sie die Wurzeln der Pflanzen in die Löcher und füllen Sie die Löcher bis zu den Stängeln der Pflanzen mit Erde.

Achtung! Pflanzen Sie Basilikumpflanzen nicht zu früh ins Freie, sondern warten Sie, bis Sie sicher sind, dass die Temperaturen nicht mehr sinken werden. Denn bis etwa zum 15. Mai besteht noch die Möglichkeit von Nachtfrost. Das können sie nicht dulden. Noch besser ist es, die Basilikumpflanzen langsam an die oft niedrigeren Außentemperaturen zu gewöhnen und so "abzuhärten". Dazu können Sie sie zunächst vorübergehend in der Spülküche, im Flur oder in der Garage unterbringen, wo es kühler ist als in der Küche oder im Wohnzimmer.

Schritt 4: Pflege der Pflanzen

Sobald die Basilikumpflanzen ausgewachsen sind, brauchen sie in der Regel nicht mehr viel Pflege. Es gibt jedoch einige Dinge, die Sie beachten sollten. Diese sind im Folgenden aufgeführt. 

Lage und Boden

Basilikumpflanzen fühlen sich an einem warmen, sonnigen und geschützten Standort am wohlsten und gedeihen am besten in gepflügtem, humusreichem und feuchtem Boden. Das Auslegen von Heu oder Stroh um die Pflanze herum trägt zusätzlich dazu bei, dass der Boden nicht austrocknet.

Wasser, Ernährung und Temperatur

Basilikumpflanzen sollten immer direkt am Boden gegossen werden. Wenn die Blätter nass werden, besteht die Gefahr, dass sie verrotten, was Sie natürlich nicht wollen. Basilikumpflanzen, die zu viel oder zu wenig Wasser erhalten, zu viel oder zu wenig Pflanzennahrung bekommen oder zu vielen Temperaturschwankungen ausgesetzt sind, bekommen gelbe Blätter. Gelbe statt grüne Blätter sind ein Zeichen von Stress und sollten daher unbedingt vermieden werden.

Blumen

Auch Basilikumpflanzen beginnen nach einigen Monaten zu blühen. Diese sehen zwar niedlich aus, verringern aber das Wachstum der Blätter. Daher ist es besser, sie zu entfernen, damit die Pflanzen ihre Energie weiterhin für die Entwicklung der Blätter nutzen können. Pflücken Sie regelmäßig einige Blätter, da dies das Wachstum der Blätter fördert.

Schritt 5: Schutz der Pflanzen

Während des Wachstums, aber auch danach, sind und bleiben Basilikumpflanzen recht empfindlich, was Sie berücksichtigen müssen. Sie haben die Pflanzen in Ihrem Garten gepflanzt, aber es wird kälter oder der Wind bläst stark? Dann sorgen Sie dafür, dass Sie sie mit dem richtigen Schutzmaterial davor schützen. Wenn Sie Basilikumpflanzen in Töpfen auf dem Balkon haben, können Sie sie in solchen Fällen natürlich ins Haus holen.

Passen Sie auf sich auf! Basilikumpflanzen mögen hohe Temperaturen, aber zu hohe Temperaturen (über 30 Grad) - wie Kälte und Wind - stören die Entwicklung der Pflanzen.

Schritt 6: Beschneiden der Blätter

Basilikumblätter beschneiden? Ja! Sie haben richtig gelesen! Indem Sie jedes Mal ein paar Blätter von Ihren Basilikumpflanzen abzupfen (abschneiden), fördern Sie das Wachstum neuer Blätter. Schneiden Sie regelmäßig die jungen Blätter an der Spitze und die Triebspitzen zurück, um eine schöne, neue Verzweigung zu schaffen.

Ist das Wachstum der Pflanzen zu einer bestimmten Zeit, z. B. im Herbst oder Winter auf der Fensterbank, nur etwas weniger kräftig? Dann einfach die Blätter pflücken. Es ist besser, in dieser Zeit nichts an der Basis des Stängels zu entfernen, denn dadurch wird Ihre Basilikumpflanze lang und dünn und damit noch anfälliger.

Schritt 7: Ernten der Blätter

Sie ernten Basilikum, indem Sie ein paar Blätter von Ihren Pflanzen abzupfen oder abschneiden. Sie können die Blätter sofort verarbeiten oder eine Zeit lang im Kühlschrank aufbewahren. Sie können sogar Basilikumblätter einfrieren! Möchten Sie sie einfrieren? Pürieren Sie sie zuerst. Aber am besten verwenden Sie die Blätter sofort, frisch von der Pflanze. Frische Basilikumblätter sind sehr viel aromatischer als getrocknete Blätter.

Basilikum aus dem eigenen Garten kann man von Mai bis Oktober ernten. Pflücken Sie sie von der Spitze der Pflanze oder schneiden Sie den ganzen Stängel mit einer sauberen Schere ab. Pflücken oder schneiden Sie Basilikum immer oberhalb der ersten beiden Blätter vom Boden ab, damit es danach immer weiter wachsen kann.

Haben Sie Fragen?

Haben Sie noch Fragen zum Anbau von Basilikum? Wenn ja, senden Sie mir eine E-Mail an: [email protected]. Haben Sie zum Beispiel Fragen zur Bestellung des gesamten Anbaubedarfs? Kontaktieren Sie einen unserer Kundenservice. Viel Erfolg beim Anbau dieses königlichen Krauts!